剽竊好一陣子前許多書都用的書名,第一次...的
著重在第一次當然就是新手啦,高手或達人級的就不用看了
要買數位單眼的也不用看,你可能去專業的網站研究比較好一點,就不要讓我誤人子弟了
這裡講的只是簡單的名詞解釋或要注意的事,若有錯誤還請指教
我會分幾個方面來說,依照需求可各取所需
1.預算:
這應該是買任何東西前都要先考量的第一因素,而且也是很重要的因素
一來可讓自己不要變成月光族;二來讓自己的立場堅定
不然往往新手都會因為對這個東西不是很懂而被店員唬了,甚而超出設定的預算許多
就消費型相機的價格來說大概可分成3個區塊-5000以下、5000~12000、12000以上
5000以下的機子已經很少,二手市場可以看看,12000以下是大宗
12000以上大概是$ony新機或半單眼了
上下1、2000也就算了,再上去很明顯你的立場已經動搖了,請千萬要"把持"住啊!
2.需求/功能:
大部分的篇幅會集中在這個部分,主要就是介紹看規格表時應注意的幾個專業名詞
這部份也嚴重關係到你的預算,畢竟一分錢一分貨,想要好的功能、畫質,你知道的...$$$
所以這兩部分的綜合考量將會決定你可選擇的機種有哪些
要嘛褲帶勒緊的時間久點,要嘛妥協、放棄一些想要的功能
以下就常看到的名稱稍作介紹:
(1)像素(pixel):
就是1000千多萬那個啦,雖然擺在第一個講但是它可說是影響畫質最不重要低
然而也最多人被這個數字給騙了,多多益善嘛,其實如果平常洗4*6的照片200萬畫素是最低要求
300萬已經是綽綽有餘了,像素or畫素是指在單位範圍內的"點數",愈多畫質愈精細,細節能表現更多
疑~那不就跟前面說的矛盾......當你在有限的範圍內呈現時那些資訊已經被你壓縮到看不出來了
換句話說,300萬跟500萬一起洗成4*6是看不出哪張是哪張的
而且平常也不需要輸出到這麼大,A3都只要500萬了,你沒事也不會洗個A3照片,是要避邪嗎><
如Canon最新的G11其畫素就比上一代G10還低,前者1000萬左右,後者達1400萬呢
所以不要被店員晃點了,不過現在你要買比較少的也買不到就是,所以上面講的是廢言囉,當然不是
知道原理後就可以運用在拍照時,一來當你需要較短時間就要拍下一張時就可以先把畫素降低
因為你畫素調愈高檔案當然也愈大,它所需要的存取時間勢必要久一點,而你可能就錯過那個timing了
二來如果需要後製的話,就建議你調高畫素,它會幫你保留較多細節,才不會因後製而畫質變差
以前會有真實畫素跟標榜畫素不一樣的,現在比較少見,反正就算不一樣也足以應付日常所需
(謎之音:才寫一樣就寫著多,將近20項啊!是當小說在寫嗎?)
(2)變焦:
有光學變焦跟數位變焦兩種
前者是利用鏡頭組的變換去更動焦點的位置以改變焦長,後者則是用補插點技術
後著舉例說你要200萬畫素的東西,但實際感光元件只有100萬的能力,其於的點點就是補上去的
所以用數位變焦往往畫質必定變差,在適當時候可接受範圍可以用用
目前一般消費機的光學變焦大多落在3X、4X,就一般使用來說也大概足夠了
這部份就是大爺您考量自己平常是否需要用到高倍數的場合(例如偷拍!! :-p)
好處是你可以清楚拍到你想要的畫面,嘿嘿嘿;缺點就多了
當你用高倍數時很容易手振,想像一下你在打175M的靶,你槍稍微動一下就miss了
還有就是為了有高倍數,鏡頭組會變多,當然機身也就變重變大了,這是女生最不希望的
是以就想想自己最常在哪些場合拍,這也是在功能部分每項都要以這為考量
(3)防手振:
這是近幾年才出現的,最早由潘那送你耶(panasonic)放進消費機
但因太貴銷售不好而停止,後來發展後又可分成機身防手振與鏡頭防手振
後者主要是Canon、Nikon;前者則是其他大廠,各有其說法此處不多談他們標榜的
這項功能推出對於屢屢晃相機的人是一大福音,在夜拍方面也多點幫助,不過他也不是萬能的
其實他大概就是忍受慢個一兩級的快門速度,如原本1/30就晃,他可以調整到1/20或1/10還不晃
另外市面上會有人廣告說有雙重防手振,或者什麼數位防手振等等,那都是噱頭
其實就是拉高ISO值,這在ISO部分會說明
(4)ISO:
還記得底片相機的底片,不是往往會寫100、200,指的就是感光度
CCD可以在較暗的環境取得較佳之亮度
廣告就會一直標榜ISO值多高多高,1600啦3200啦甚至6400都來了
拉高ISO值,其粒子會變大變粗,你可以看照片上一點一點很明顯,基本上400以上的就都不能看了
因為拉高ISO值就可以使快門速度快一點,不需要這麼多光源
所以,噹噹~就有所謂雙重防手振的出現
你調高ISO值,相機就會自動加快快門速度以防過度曝光,而你自然就比較不會手振囉
這部份也不要被騙了,他在講時就不要被唬弄了
待好幾個續...orz
著重在第一次當然就是新手啦,高手或達人級的就不用看了
要買數位單眼的也不用看,你可能去專業的網站研究比較好一點,就不要讓我誤人子弟了
這裡講的只是簡單的名詞解釋或要注意的事,若有錯誤還請指教
我會分幾個方面來說,依照需求可各取所需
1.預算:
這應該是買任何東西前都要先考量的第一因素,而且也是很重要的因素
一來可讓自己不要變成月光族;二來讓自己的立場堅定
不然往往新手都會因為對這個東西不是很懂而被店員唬了,甚而超出設定的預算許多
就消費型相機的價格來說大概可分成3個區塊-5000以下、5000~12000、12000以上
5000以下的機子已經很少,二手市場可以看看,12000以下是大宗
12000以上大概是$ony新機或半單眼了
上下1、2000也就算了,再上去很明顯你的立場已經動搖了,請千萬要"把持"住啊!
2.需求/功能:
大部分的篇幅會集中在這個部分,主要就是介紹看規格表時應注意的幾個專業名詞
這部份也嚴重關係到你的預算,畢竟一分錢一分貨,想要好的功能、畫質,你知道的...$$$
所以這兩部分的綜合考量將會決定你可選擇的機種有哪些
要嘛褲帶勒緊的時間久點,要嘛妥協、放棄一些想要的功能
以下就常看到的名稱稍作介紹:
(1)像素(pixel):
就是1000千多萬那個啦,雖然擺在第一個講但是它可說是影響畫質最不重要低
然而也最多人被這個數字給騙了,多多益善嘛,其實如果平常洗4*6的照片200萬畫素是最低要求
300萬已經是綽綽有餘了,像素or畫素是指在單位範圍內的"點數",愈多畫質愈精細,細節能表現更多
疑~那不就跟前面說的矛盾......當你在有限的範圍內呈現時那些資訊已經被你壓縮到看不出來了
換句話說,300萬跟500萬一起洗成4*6是看不出哪張是哪張的
而且平常也不需要輸出到這麼大,A3都只要500萬了,你沒事也不會洗個A3照片,是要避邪嗎><
如Canon最新的G11其畫素就比上一代G10還低,前者1000萬左右,後者達1400萬呢
所以不要被店員晃點了,不過現在你要買比較少的也買不到就是,所以上面講的是廢言囉,當然不是
知道原理後就可以運用在拍照時,一來當你需要較短時間就要拍下一張時就可以先把畫素降低
因為你畫素調愈高檔案當然也愈大,它所需要的存取時間勢必要久一點,而你可能就錯過那個timing了
二來如果需要後製的話,就建議你調高畫素,它會幫你保留較多細節,才不會因後製而畫質變差
以前會有真實畫素跟標榜畫素不一樣的,現在比較少見,反正就算不一樣也足以應付日常所需
(謎之音:才寫一樣就寫著多,將近20項啊!是當小說在寫嗎?)
(2)變焦:
有光學變焦跟數位變焦兩種
前者是利用鏡頭組的變換去更動焦點的位置以改變焦長,後者則是用補插點技術
後著舉例說你要200萬畫素的東西,但實際感光元件只有100萬的能力,其於的點點就是補上去的
所以用數位變焦往往畫質必定變差,在適當時候可接受範圍可以用用
目前一般消費機的光學變焦大多落在3X、4X,就一般使用來說也大概足夠了
這部份就是大爺您考量自己平常是否需要用到高倍數的場合(例如偷拍!! :-p)
好處是你可以清楚拍到你想要的畫面,嘿嘿嘿;缺點就多了
當你用高倍數時很容易手振,想像一下你在打175M的靶,你槍稍微動一下就miss了
還有就是為了有高倍數,鏡頭組會變多,當然機身也就變重變大了,這是女生最不希望的
是以就想想自己最常在哪些場合拍,這也是在功能部分每項都要以這為考量
(3)防手振:
這是近幾年才出現的,最早由潘那送你耶(panasonic)放進消費機
但因太貴銷售不好而停止,後來發展後又可分成機身防手振與鏡頭防手振
後者主要是Canon、Nikon;前者則是其他大廠,各有其說法此處不多談他們標榜的
這項功能推出對於屢屢晃相機的人是一大福音,在夜拍方面也多點幫助,不過他也不是萬能的
其實他大概就是忍受慢個一兩級的快門速度,如原本1/30就晃,他可以調整到1/20或1/10還不晃
另外市面上會有人廣告說有雙重防手振,或者什麼數位防手振等等,那都是噱頭
其實就是拉高ISO值,這在ISO部分會說明
(4)ISO:
還記得底片相機的底片,不是往往會寫100、200,指的就是感光度
CCD可以在較暗的環境取得較佳之亮度
廣告就會一直標榜ISO值多高多高,1600啦3200啦甚至6400都來了
拉高ISO值,其粒子會變大變粗,你可以看照片上一點一點很明顯,基本上400以上的就都不能看了
因為拉高ISO值就可以使快門速度快一點,不需要這麼多光源
所以,噹噹~就有所謂雙重防手振的出現
你調高ISO值,相機就會自動加快快門速度以防過度曝光,而你自然就比較不會手振囉
這部份也不要被騙了,他在講時就不要被唬弄了
待好幾個續...orz
全站熱搜